Новости

С рассадой – успеем

Откуда ждать помощи, как не упустить лето и наверстать, казалось бы, безвозвратно ушедшее время? 

Круговерть дней каруселью проносится мимо: понедельник – пятница, снова понедельник. За этим мельканием дней часто не замечаешь того, что вокруг. Некогда подумать не только о даче, порой и себя­то не замечаешь. Хорошо, что в мае есть передышка – длинные праздничные выходные. Когда появляется возможность навестить дачный участок, зажечь костерок, гряды в порядок привести. Единственное, что омрачает выезд на природу – это мысли, укором вертящиеся в голове: «О чем я думала в марте, почему опять пропустила сроки посева семян? Опять без рассады. Может, еще не поздно?»
Поздно. Сажать томаты и перцы на рассаду, конечно, уже поздно. Этот поезд, как говорится, ушел. Но с идеей самостоятельного выращивания их на своем участке прощаться рано. Ведь выход есть из любой ситуации. Рассаду можно купить на рынке или в специализированном магазине. Тогда и теплица не будет простаивать, и салаты из собственноручно выращенных овощей на столе будут. Кроме того, неудача с рассадой может случиться и у тех, кто своевременно позаботился о посеве семян. Случается ведь всякое – то всхожесть подведет, то крепкие растения вдруг вытянутся или упадут без видимых на это причин.

Как, покупая рассаду в магазине или на рынке, сделать правильный выбор? На что обратить внимание? Рассада перца, готовая к высадке в теплицу, должна иметь от 8 до 12 листочков, ровные расстояния между листовыми узлами, быть коренастой и иметь крепкий стебель. Цвет, в который окрашена макушка растения, должен быть немного светлее, чем нижние листья. Если же все листья перца имеют одинаковый цвет – как темный, так и светлый, то есть вероятность того, что такая рассада будет болеть. Цветущие растения перцев для покупки тоже не подходят – потревоженные, они могут сбросить все бутоны и цветы.

А вот рассада томатов не так капризна к пересадке, поэтому на рынке можно купить и растение с бутонами. Толщина стебля томата должна быть сопоставима с толщиной карандаша, высота его не так существенна. Рассада томатов может быть приземистой, главное, чтобы она имела хорошие листья. Одним из признаков благополучия молодого растения является низкое подсемядольное колено. Цвет листьев не должен быть насыщенным темно­зеленым. Избыток азота, о котором говорит такая окраска листвы, будет плохо сказываться при заморозках.

Если у вас есть желание поэкспериментировать, то можно прикупить и несколько баклажанов. Их корневая система плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего купить рассаду в торфяных горшочках. Пересаживать баклажаны нужно максимально бережно, притенять от яркого солнечного света. В нашем климате рассаду баклажанов высаживают в теплицы в конце мая – начале июня, когда исчезнет угроза ночных заморозков. При посадке в лунку нужно положить одну столовую ложку комплексного удобрения. Дальнейший уход за растениями будет заключаться в регулярных поливах и подкормках, защите от колорадских жуков и других вредителей.
Новости
Made on
Tilda